Клепач: Кризис на Кипре вряд будет быстро урегулирован

Решение кипрской проблемы теперь будет стоить намного дороже, чем могло быть изначально. Такое мнение высказал на брифинге в четверг замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. По его словам, кризис на Кипре есть и вряд ли его быстро урегулируют.

"Проще было найти недостающие 6 млрд евро, чем получить ту проблему, которая есть сейчас и которая будет действительно затрагивать не только Кипр, но и европейские банки", - сказал Клепач. "Возможности купировать эту проблему и решить ее у Евросоюза есть. Как обычно, они ее решат, но все будет намного дороже и дольше, чем, наверное, это можно было сделать", - высказал он свое мнение.

Помимо списания депозитов, считает замглавы Минэкономразвития, могут быть и другие способы. "Самый простой вариант был - не 10 млрд евро дать, а 16 млрд евро. Не бог весть какая сумма для ЕЦБ. Последствия теперь намного дороже", - добавил он.

При этом Клепач согласился, что в любом случае должна быть санация и реструктуризация банковского сектора на Кипре. Кроме того, по его словам, нужно решать и более системный вопрос - правило регулирования финансовых операций на Кипре.

Отвечая на вопрос, целесообразно ли, на его взгляд, менять структуру валютных резервов России, Клепач заявил, что не думает, что эта ситуация будет влиять на пропорцию евро и доллара в валютных резервах. "Другое дело, что ЦБ и раньше диверсифицировал свой портфель, занимался и будет заниматься операциями с золотом и другими валютами", - добавил замминистра.