Парламент Кипра в четверг не будет голосовать по новому плану спасения

Парламент Кипра в четверг не будет голосовать по новому плану выхода из кризисной ситуации. Два дня назад депутаты отвергли законопроект о взимании разового налога с депозитов в банках острова. В среду вечером источники АР в правительстве Кипра сказали, что разрабатывается "план Б".

Новый план предполагает использование пенсионных средств для спасения экономики и введение ограничения по вывозу капитала, пишет The Wall Street Journal. Reuters уточняет, что речь идет о национализации средств полугосударственных инвестиционных фондов. Также обсуждается возможность выпуска гособлигаций под будущие доходы с продажи газа и новые условия налога на депозиты, который предлагается взимать только с крупных вкладов. Кроме того, власти острова изучают возможность закрытия Laiki Bank PCL и Bank of Cyprus: их неблагополучные активы предлагается переложить в "плохой банк", а "хорошие активы" - в "хороший банк". Ранее "хороший" банк правительство собиралось продать ВТБ.

Впрочем, 21 марта руководитель ВТБ Андрей Костин заявил, что банк не заинтересован в покупке кипрских активов, поскольку речь идет о банках "в очень тяжелом положении", которые требуют санации. Интересы ВТБ, по его словам, заключаются в том, чтобы банку "дали возможность как можно скорее осуществлять платежи и расчеты" с клиентами.

ЕЦБ дал Кипру времени до понедельника на поиск средств, которые должны обеспечить платежеспособность кипрских банков. В противном случае регулятор прекратит их финансирование.