Потанин считает, что создание внутреннего офшора может повредить конкуренции

Создание зон с льготным налогообложением может нарушить конкурентную среду, заявил журналистам гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин. "У нас в стране уже был опыт создания различного рода офшорных образований, и они зарекомендовали себя отрицательно, поэтому, если к этой теме возвращаться, то нужно тщательно взвесить, как это нужно делать. Кроме того, нужно помнить, что любые изъятия из национального налогообложения могут нарушить конкурентную среду", - отметил он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства на фоне обсуждения во всем мире финансовых проблем Кипра предложил подумать о создании офшора на Дальнем Востоке. В качестве возможных мест для зоны он перечислил Сахалин и Курилы, отметив, что, возможно, часть российских денег вернется в страну с Кипра, Британских Виргинских островов, Багам.

"Когда мы говорим сейчас об определенных льготах для Забайкалья и Дальнего Востока, надо помнить о том, что там какие-то проекты уже реализуются и какие-то предприниматели уже вложились. Поэтому новый режим для новых [компаний] не должен дискриминировать старые. Надо подумать над тем, чтобы правила, которые вводятся для новых проектов, чтобы они каким-то образом распространялись и на старые в той части, в которой они их касаются. Нельзя разрушать бизнес тех, кто уже им занимается", - отметил Потанин.

По его мнению, необходимо разделить два вопроса - юрисдикция офшора и налоговый режим. И прорабатывать каждый отдельно. "К национальному налоговому режиму относиться нужно очень осторожно, а вопросы юрисдикции надо проработать. Отделение вопросов юрисдикции от вопросов различных льгот может полезно сказаться на том, чтобы люди не искали иную юрисдикцию, а пользовались существующей на территории страны", - добавил он.