Шохин предложил амнистировать россиян, имеющих тайные счета за рубежом

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил объявить амнистию по средствам, которые размещались российскими гражданами в иностранных банках с нарушением установленного порядка. "Надо подтолкнуть процесс деофшоризации, сейчас очень подходящий момент", - сказал Шохин, комментируя ситуацию со счетами в кипрских банках. "Можно даже в некотором смысле амнистию объявить тем, кто открывал счета без информирования", - сказал он.

Согласно действующему законодательству, российские резиденты, открывая или закрывая счета в зарубежных банках, обязаны уведомлять об этом налоговую службу. В феврале текущего года вступили в силу нормы Гражданского кодекса, которые ужесточили ответственность за нарушение порядка открытия и закрытия таких счетов: штраф может составить от 75% до 100% суммы дохода, полученного от размещения этих средств.

"У людей эти счета давно, и доходы от этих операций у них есть. Надо перенести сроки введения этих более жестких норм, хотя бы на годы", - сказал Шохин. "Глядишь, поток денег в Россию потянется. Для многих российская юрисдикция не такая ужасная, как может показаться", - полагает глава РСПП.

По его мнению, как только счета в кипрских банках будут разморожены, а это может произойти на следующей неделе, средства перейдут в другие юрисдикции. "Надо открыть двери, чтобы побежали в нужном направлении", - сказал он.