Клепач: ЦБ может снизить ставку рефинансирования в апреле или мае

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что ЦБ снизит ставку рефинансирования в апреле или мае. "Думаю, что будут снижены", - сказал он "Интерфаксу", отвечая на вопрос, целесообразно ли стимулировать экономический рост через снижение ставок рефинансирования в апреле или мае.

"Это зависит от многих обстоятельств. Но я думаю и считаю, что в апреле-мае можно было бы снизить (ставку рефинансирования). Это было бы правильно", - добавил он.

С одной стороны, отметил Клепач, Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в апреле по сравнению с мартом. С другой стороны, промышленность в первые два месяца текущего года продемонстрировала снижение в годовом выражении, и в целом экономика, по словам замглавы Минэкономразвития, растет темпами, которые не позволяют выйти на прогнозируемые цифры в 2013 г.

Ставка рефинансирования в настоящий момент составляет 8,25% годовых. Последний раз ЦБ менял ее в сентябре 2012 г., повысив на 0,25 процентного пункта (п.п.) вслед за скачком инфляции.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая 20 февраля в Совете Федерации, вновь подтвердил готовность снизить процентные ставки после того, как появится тенденция к замедлению инфляции.