Министры финансов стран БРИКС не договорились о создании Банка развития

Министры финансов стран БРИКС обсудили создание Банка развития, однако открытыми остались вопросы по объему объявленного и внесенного капитала, размеру страховых взносов, сообщил журналистам по итогам встречи глава Минфина Антон Силуанов. Он добавил, что сторонам не удалось прийти к единому мнению по принципам управления, в частности о том, будет ли оно пропорционально размерам взносов или будет осуществляться на равных условиях вне зависимости от объема взносов.

"Это тема не сегодняшнего дня, на предыдущем саммите глав государств давалось поручение министрам финансов рассмотреть целесообразность и реализуемость создания этого банка. Сегодня тоже рассматривали этот вопрос, подготовлен был перечень вопросов по этой теме. <...> В целом констатировали, что продолжим работу над созданием Банка БРИКС", - сказал Силуанов.

Он сообщил, что данное решение министров финансов должно войти в проект итогового коммюнике саммита БРИКС. "Главы государств, рассмотрев предложения министров финансов о целесообразности и реализуемости этого проекта, могут договориться работать дальше и продолжать рассмотрение этой темы", - сказал Силуанов.

Министр добавил, что в целом идея создания банка правильная с учетом того, что странам БРИКС необходимы средства на реализацию инфраструктурных проектов. "С другой стороны, у нас есть масса региональных банков. Создание нового банка потребует ресурсы. Предлагалось объявить капитал в размере $50 млрд, а внести $10 млрд, то есть если разделить на пять стран - участниц БРИКС, то это по $2 млрд. Деньги не маленькие", - заключил Силуанов.