Piraeus купит отделения кипрских банков в Греции за 524 млн евро

Греческий банк Piraeus Bank купит подразделения пострадавших кипрских банков в Греции за 524 млн евро, сообщил банк во вторник.

Сделка, которую финансирует греческий фонд помощи банкам HFSF, означает, что 312 местных отделений трех кипрских банков снова откроются в среду, после того как были закрыты с 19 марта.

Передача греческих подразделений кипрских банков, которые составляют около десятой части банковского рынка Греции, была одним из условий плана международной помощи Кипру. Она позволит защитить греческие банки от кризиса на острове и даст Кипру возможность сократить раздутый банковский сектор.

Piraeus победил конкурента Alpha Bank в битве за право купить греческие подразделения Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank.

"Депозиты клиентов в греческих отделениях Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank (CPB) и Hellenic Bank не подпадают под действие каких-либо банковских сборов или сокращений, которые были согласованы на Кипре", - сообщил Piraeus.

Эта покупка позволит Piraeus обойти Alpha Bank и стать вторым крупнейшим банком Греции с совокупными активами на сумму 95 млрд евро и сетью с 1660 отделениями и 24 000 сотрудниками.

Депозиты Piraeus составят 50 млрд евро, а чистые кредиты - 74 млрд евро, в результате отношение кредитов к депозитам достигнет 120%. Коэффициент безнадежных кредитов возрастет после покупки подразделений до 26% с 21%.