Вслед за президентом в отставку может уйти председатель правления Bank of Cyprus

Центробанк Кипра отправил в отставку председателя правления крупнейшего банка страны Bank of Cyprus Янниса Кипри после назначения нового администратора для управления финучреждением, сообщает Reuters со ссылкой на представителя банка.

Он не сообщил, потребовал ли ЦБ отставки всего совета директоров. По данным AFP, отставка председателя правления предполагалась условиями соглашения по спасению экономики Кипра.

Во вторник стало известно, что президент Bank of Cyprus Андреас Артемис подал в отставку, а специальным управляющим был назначен Динос Христофидис. Позже банк уточнил, что совет директоров Bank of Cyprus не принял отставку Артемиса, отметив, что "заявления будут приняты, только если их не заберут в течение одной недели".

В ночь на понедельник кипрские власти достигли соглашения с Еврогруппой, теперь Кипру открыт доступ к спасительным 10 млрд евро от тройки — Еврокомиссии, Европейского ЦБ и МВФ, дефолта не будет. Рецепт спасения зафиксирован в предварительном соглашении о помощи, которое подписали министры финансов 17 стран еврозоны. Суть такова: предстоит принести в жертву клиентов двух крупнейших и наиболее пострадавших от списания греческих долгов банков — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki).

Киприоты намерены разделить проблемные банки на «хороший» и «плохой». «Хорошим» станет Bank of Cyprus: его реструктурируют и урежут в размерах. С вкладов и клиентских счетов свыше 100 000 евро спишут около 30%, средства пойдут на докапитализацию банка. Клиенты, заплатившие сбор, смогут рассчитывать на акции нового банка. Laiki будет обанкрочен, его «хорошие» активы передадут в Bank of Cyprus. Вклады и счета меньше 100 000 евро спасут, также переведя их в Bank of Cyprus.

С крупных счетов, открытых в Laiki Bank, может быть изъято до 80%, причем оставшиеся деньги тоже вернут не скоро, признал министр финансов Кипра Михалис Саррис в ночном интервью местному телеканалу RIC.