Председатель кипрского банка Laiki подал в отставку

Глава второго по величине кипрского банка Cyprus Popular Bank (работает по маркой Laiki) Такис Фидиас подал в отставку, сообщила Кипрскому агентству новостей официальный представитель Центрального банка Кипра Алики Стилиану.

По ее словам, заявление было подано 26 марта на имя председателя совета директоров Laiki. Фидиас также направил письмо об отставке руководству ЦБ Кипра. Ранее было объявлено о ликвидации банка и его слиянии с крупнейшим в стране Bank of Cyprus, также подлежащим реструктуризации. Как ожидается, крупные (свыше 100 000 евро) вкладчики потеряют в Bank of Cyprus 30-40% депозитов, а в Laiki потери составят порядка 80%.

Фидиас на прошлой неделе выступил против такого плана спасения экономики, заявив, что предпочитает ему изначально предложенное введение налога на депозиты. По его словам, хотя первоначальное предложение Еврогруппы о разовом налоге на все депозиты было болезненным, оно обеспечивало будущее банковского сектора.

Власти намерены закрыть Laiki и передать его "здоровые" активы и депозиты до 100 000 евро в распоряжение Bank of Cyprus. Слияние Laiki и Bank of Cyprus завершится на следующей неделе. Накануне слияния в отставку отправлен генеральный директор Bank of Cyprus Яннис Кипри. Отставка необходима, чтобы новый банк, образовавшийся в результате слияния, смог работать нормально, пояснили в ЦБ.