Набиуллина обещает бороться с оттоком капитала

Кандидат на пост председателя Банка России Эльвира Набиуллина будет делать все, чтобы банковская система и финансовый рынок не являлись причиной бегства капитала из российской экономики. Выступая в Госдуме, Набиуллина обратила внимание, что российское законодательство не приспособлено для комфортного ведения бизнеса и структурирования сделок. "Финансовый рынок не развит, и налоговое законодательство пока не дает стимула для развития финансовых рынков, и есть вопросы к судебной системе. Но мы должны сделать все для того, чтобы создать привлекательные условия для предпринимателей здесь, чтобы они не убегали в иные юрисдикции", - заявила Набиуллина. "Моя задача, если будет принято положительное решение, сделать все для того, чтобы банковская система и финансовый рынок в контексте мегарегулятора не являлись причиной бегства капитала из российской экономики, бегства предприятий", - добавила она.

Комментируя причины оттока капитала из России, она заявила, что отрицательное сальдо платежного баланса, по сути, отражает политику страны, когда экспорт превышает импорт. Набиуллина обратила внимание, что важным показателем является сальдо по прямым инвестициям, отражающее инвестиционный климат. "У нас здесь, к сожалению, последний год нет положительной динамики", - сказала Набиуллина.

Кандидат на пост председателя ЦБ также указала на незаконные операции, являющиеся одной из причин оттока капитала, и заявила, что ЦБ будет бороться с организациями, проводящими подобные операции.