ЦБ заставит непрозрачные банки ежедневно предоставлять оборотную ведомость

"Нетранспарентные" банки должны будут ежедневно предоставлять в территориальные учреждения Банка России оборотную ведомость, информацию о собственных средствах и обязательных нормативах. Об этом говорится в письме 69-Т "О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования", опубликованном в "Вестнике Банка России".

Цель рекомендаций - оперативное предотвращение быстрого ухудшения финансового положения кредитных организаций, особенно банков - участников системы страхования вкладов. Это требование к банкам "включается", если у него появляются сомнительные новые собственники, наблюдается активный рост объема операций по покупке/продаже учтенных веселей, если нормативы выполняются за счет роста доходов от носящих нерыночный характер сделок (рост должен составлять более 20% за месяц), если остатки в кассе составляют более 25% в активах кредитной организации, наблюдается увеличение остатков на счетах во вкладах физлиц в целом по кредитной организации более чем на 20% за месяц и т. д.

Если такие банки предоставляют неполную отчетность и реестр обязательств банка перед вкладчиками, регулятор будет применять принудительные меры воздействия, в том числе направлять предписания с требованием об устранении нарушений, а если это не поможет, то вводить ограничения, в том числе запрет на привлечение средств физлиц.

Также в письме ЦБ устанавливает критерии, подпадая под которые банки не будут обязаны ежедневно отчитываться, но вызовут пристальное внимание со стороны регулятора. Территориальные учреждения будут оценивать у этих банков угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Если выявленные обстоятельства окажутся существенными, эти банки также будут переведены на ежедневный мониторинг.