Дефляция в Японии достигла двухлетнего максимума в марте

В марте потребительские цены без учета цен на свежие продукты питания снизились в Японии на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономисты ожидали в среднем 0,4%. Таким образом, темпы дефляции ускорились в марте до 2-летнего максимума, что показывает сложность задачи, стоящей перед новым руководством Банка Японии.

Его новый глава Харухико Курода неоднократно подтверждал намерение сделать все возможное, чтобы положить конец дефляции в Японии, которая длится уже полтора десятилетия, и вывести экономику страны на темпы роста потребительских цен в 2% в течение двух лет. В начале апреля Курода на «одном из наиболее важных заседаний в послевоенной истории» объявил детали новой финансовой политики, которая должна вывести Японию из дефляции «потерянного 15-летия».

Чтобы обеспечить обещанный Куродой правительству целевой показатель инфляции в 2%, Банк Японии решил перейти к таргетированию денежной базы — она должна удвоиться в течение двух лет со 135 трлн иен ($1,43 трлн). Для этого в этот же срок будут удвоены вложения в облигации и акции, увеличен средний период обращения находящихся у ЦБ облигаций до семи лет с нынешних трех, а также начата покупка более рискованных активов, например биржевых фондов (ETF). На выкуп гособлигаций будет направляться 50 трлн иен ежегодно.