Госдума разрешила АСВ открывать счета в банках

Госдума приняла в окончательном чтении правительственный закон о праве Агентства по страхованию вкладов (АСВ) открывать банковские счета в кредитных организациях на территории России и за ее пределами. Соответствующие изменения вносятся в статью 14 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Ранее АСВ могло иметь счет только в Банке России. Не имея возможности открывать валютные счета, агентство не может покупать российские облигации, номинированные в иностранной валюте. Кроме того, согласно принятым поправкам, при осуществлении функций по обязательному страхованию вкладов АСВ может совершать с ЦБ сделки РЕПО. Устанавливается, что фонд обязательного страхования вкладов АСВ предназначен для финансирования выплаты возмещения по вкладам, а также для финансирования иных мероприятий, установленных федеральными законами.

Как пояснял ранее один из авторов документа депутат Владислав Резник, в законе была общая норма, что договор передачи имущества и обязательств может содержать последствия приобретателя имущества ненадлежащего качества. При этом не были установлены последствия такой передачи, не определены источники компенсации за возврат имущества ненадлежащего качества. Эта поправка снимает данную коллизию.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться