Основатели "Юниаструм банка" могут выкупить его у Bank of Cyprus

Bank of Cyprus, владеющий 80%-ной долей "Юниаструм банка", предварительно договорился о продаже банка миноритарным акционерам - основателям банка Гагику Закаряну и Георгию Пискову, сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с ситуацией.

"Предварительные договоренности уже есть, однако сделка может быть растянута во времени. Дело в том, что когда Банк Кипра (Bank of Cyprus) покупал "Юниаструм банк", он заплатил 4 капитала, а если теперь продаст его за полкапитала, то ему придется отразить убытки, что в нынешнем финансовом положении нежелательно для киприотов. Поэтому сделка может быть растянута во времени, на 3-6 месяцев", - сказал собеседник агентства.

Впервые информация о том, что Bank of Cyprus обсуждает возможность продажи 80% акций Закаряну и Пискову, которые владеют по 10% в капитале "Юниаструм банка", появилась весной после начала финансового кризиса на Кипре.

Bank of Cyprus купил 80%-ную долю в российском "Юниаструм банке" в 2008 г., сделка стала одним из последних приобретений, осуществленных иностранными инвесторами в российском банковском секторе по докризисным мультипликаторам. Позднее Bank of Cyprus отказался увеличивать долю в "Юниаструм банке" с 80% до 100%, вопреки первоначальным планам. У Закаряна и Пискова осталось по 10% акций банка.