Сбербанк прекращает выпуск нечипованных карт

Сбербанк с 1 июля перестанет выпускать платежные карты только с магнитной полосой, полностью перейдя на чиповые технологии, сообщил журналистам директор управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг банка Ростислав Яныкин. "Планируем перевести все наши карточные продукты на чиповую технологию, и с июля любая карта Сбербанка будет с чипом в рамках стратегии снижения мошеннических операций", - сказал он.

Карточный портфель Сбербанка составляет порядка 80 млн карт, из которых 60% приходится на Visa Electron и Maestro. В настоящее время, по словам Яныкина, банк уже выпускает в основном чиповые карты, которые считаются более надежными. По его мнению, весь карточный портфель Сбербанка будет состоять только из чиповых карт уже через два года в случае неорганического роста: при проведении различных маркетинговых акций, призывающих клиентов пользоваться чиповыми картами. При органическом переходе карты с магнитной полосой полностью исчезнут из обращения через три года (срок действия платежной карты Сбербанка составляет три года).

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в ноябре прошлого года сообщал, что банк в течение ближайших полутора-двух лет планирует полностью перевести свои карточные продукты на чиповые технологии.