ВТБ: Кипр снова ослабил контроль над движением капитала

Министерство финансов Кипра приказало снять все ограничения по движению денежных средств для международных клиентов иностранных банков. Об этом "Прайму" сообщил источник в группе ВТБ, у которой на Кипре работает "дочка" - Русский коммерческий банк (РКБ). Он добавил, что РКБ начнет работу в нормальном режиме уже со следующей недели: большинство из 2000 клиентов этого банка - международные клиенты.

В пресс-службе ВТБ эту информацию подтвердили. Сколько денег лежит на счетах в РКБ, там не рассказали. Раньше сообщалось, что на депозитных счетах в этом банке размещено порядка 2 млрд евро. До кризиса РКБ занимал третье место по активам на Кипре.

Иностранные клиенты работающих на Кипре иностранных банков получат доступ к своим счетам и смогут свободно переводить средства за рубеж при соблюдении определенных условий. Об этом говорится в принятом кипрским министерством финансов вечером в четверг указе о значительном ослаблении действия мер контроля над движением капиталов.

Решение о снятии ограничений касается только нерезидентов Кипра и финансовых компаний, владельцами которых являются нерезиденты, или лица, зарегистрированные на фондовых биржах за рубежом, уточняет ИТАР-ТАСС. Для вывода иностранных банков из-под действия ограничительных мер на банковские операции они должны зарегистрироваться и войти в каталог кредитных организаций, составляемый Минфином по рекомендации и с согласия управляющего ЦБ. При этом кипрские власти потребуют от них гарантии банка-учредителя, что он поддержит ликвидные средства своих "дочек", если им будет нужна финансовая помощь. Иностранцам также придется подтвердить, что у них есть резервные кредитные средства, отражающие наличие 30% депозитов клиентов. Помимо этого иностранные банки должны будут представить список своих международных клиентов, которые также обязаны соответствовать критериям властей.

В последний раз финансовые власти Кипра ослабляли контроль за денежными потоками 25 апреля. Тогда Минфин повысил лимит по переводу средств гражданами в месяц внутри страны до 10 000 евро с 3000 евро и до 5000 евро с 2000 евро за границу. Также было увеличено разрешенное количество средств, которое граждане Кипра могут брать с собой за границу, до 3000 евро с 2000 евро. Ограничительные меры были введены 26 марта, когда Кипр согласился на санацию своей банковской системы в обмен на финансовую помощь в 10 млрд евро от международных кредиторов.

10 апреля первый зампред ВТБ Юрий Соловьев заявил, что группа начала реструктуризацию своей кипрской "дочки". В чем это будет выражаться, он не уточнил. Президент ВТБ Андрей Костин в начале апреля предположил, что потери РКБ могут оказаться нулевыми. За несколько недель до этого, когда власти Кипра обсуждали возможность введения налога на депозиты для всех местных банков, ВТБ оценивал возможные потери в несколько миллионов евро.