Медведев: Нельзя откладывать приватизацию из-за плохой конъюнктуры

Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что нельзя бесконечно откладывать приватизацию из-за плохой конъюнктуры. "Во-первых, хорошей конъюнктуры вообще никогда не бывает, всегда будут говорить, что через год-через два будут другие условия и тогда мы не сможем продать что-то. Тогда мы не сможем ничего приватизировать", - заявил Медведев.

Он также заявил, что присутствие государства в предприятиях, выпускающих продукцию в конкурентном секторе экономики, не только не целесообразно, но и порой вредно. Власти России продолжат работу по сокращению неоправданного присутствия государства в экономике и избыточной госсобственности, подчеркнул он.

"Государственный сектор остается довольно значимым, что далеко не всегда целесообразно и с точки зрения интересов самого государства. Если предприятие выпускает продукцию в конкурентном секторе экономики, присутствие государства в его управлении не всегда целесообразно, но часто вредно", - подчеркнул глава правительства. По его словам, этот фактор сдерживает развитие таких предприятий.

По действующему закону о бюджете в 2013 г. правительство рассчитывало на 420 млрд руб. доходов от приватизации, в основном за счет продажи крупных активов — «Роснефти», «Ростелекома», «Аэрофлота» и др. Деньги нужны, в частности, на исполнение инаугурационных указов президента Владимира Путина. Но министр финансов Антон Силуанов в марте выражал обеспокоенность доходами от приватизации, а его заместительница Татьяна Нестеренко заявляла, что реально получить только 60 млрд. Из-за плохой конъюнктуры президент ВТБ Андрей Костин не рекомендовал обычным инвесторам участвовать в допэмиссии банка. Ранее сам Медведев также заявлял, что власти России не отказываются от планов по приватизации «Роснефти», но будут делать это в тот момент, когда будет нормальная рыночная конъюнктура.