BofA Merrill Lynch: Инвестиции в сырьевые активы упали до минимума за 4 года

Инвестиции в сырьевые активы сократились до четырехлетнего минимума, так как инвесторы предвещают замедление темпов роста экономики Китая и присматриваются к "перепроданным" акциям еврозоны, следует из проведенного BofA Merrill Lynch опроса управляющих. В опросе, который проводился с 3 по 9 мая, приняла участие 231 компания, управляющая фондами общей стоимостью $661 млрд.

Как показал опрос, число управляющих, ожидающих неизбежного замедления экономики Китая, возросло за последний месяц. В мае четверть всех респондентов поставили на первое место среди рисков с непредсказуемыми последствиями жесткую посадку китайской экономики и обвал сырьевого рынка. Инвесторы реагируют на изменение ситуации снижением объема средств, направляемых в сырьевые активы и акции компаний развивающихся рынков, при одновременном увеличении вложений в облигации. В этом месяце число глобальных инвесторов, в чьих портфелях доля сырьевых активов опустилась ниже индикативного уровня, на 29% превышает число управляющих, продолжающих верить в их потенциал.

Охладев к связанным с Китаем активам, глобальные инвесторы задумываются о перспективах в Европе. "Мы видим признаки того, что инвесторы с интересом смотрят на Европу. Они все более явственно осознают, что многие европейские акции недооценены, в то время как опасения по поводу суверенных рисков в регионе сходят на нет", - считает стратег по европейским инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Джон Билтон. Доля респондентов, ставящих страны и банки еврозоны на первое место в списке рисков с непредсказуемыми последствиями, составила в мае 29%, тогда как месяцем ранее была на уровне 42%.