Дворкович: Ускоренного повышения акцизов на бензин и пошлины на мазут не будет

Российское правительство не поддержало идею Минфина об ускоренном повышении акцизов на бензин "Евро-4" и "Евро-5" и отказалось от идеи повысить с 2014 г. экспортную пошлину на мазут до 70% от пошлины на нефть, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Повышение акцизов (на бензин "Евро-4" и "Евро-5") будет небольшим", - сказал Дворкович.

Он отказался назвать конкретные цифры, отметив, что правительство в целом поддержало предложение Минэнерго по акцизам на бензин и пришло к компромиссному варианту. "Дано еще несколько дней на выработку окончательного решения", - сообщил вице-премьер. "Акцизы повысим немного, это не приведет к существенному росту цен на бензин", - добавил он.

Отвечая на вопрос, отказалось ли правительство от предложения повысить экспортную пошлину на мазут с 2014 г., Дворкович сказал: "Отказалось".

Ранее Минфин предложил повышать топливные акцизы вплоть до 2016 г, чтобы залатать дыру в дорожных фондах. Предполагалось, что в течение четырех лет акцизы вырастут практически вдвое. Еще в 2010 г. правительство запланировало ежегодную индексацию акцизов, чтобы наполнить воссозданные дорожные фонды. А в 2011 г. правительство пошло навстречу нефтяникам и, чтобы стимулировать модернизацию нефтепереработки, решило повышать ставки для более экологичного топлива стандартов «Евро-4» и «Евро-5» медленнее, чем на «Евро-2» и «Евро-3».

Но из-за перехода на более экологичное топливо пострадали дорожные фонды, причем в большей степени региональные: их доходы более чем на 70% формируются из топливных акцизов. Дыру на 2014-2015 гг. Минфин ранее оценивал в 108,7 млрд руб. А к 2016 г. дорожные фонды недосчитаются 205 млрд руб. по сравнению с объемом, на который рассчитывал Росавтодор до введения стимулов для нефтепереработки, подсчитали в ведомстве.