США вновь достигли предела долга

США достигли в воскресенье установленного законом лимита на заимствования, но средств бюджету хватит до сентября, свидетельствуют данные министерства финансов.

Конгресс ранее отменил предел на заимствования до 19 мая. Сейчас формальный предел составляет $16,4 трлн, но реальная цифра ближе к $16,7 трлн, и эта сумма будет автоматически установлена в качестве новой верхней границы. Другие заимствования потребуют одобрения конгресса, причем республиканцы требуют, чтобы повышение долгового лимита было увязано с сокращением расходов.

Министр финансов Джек Лью на истекающей неделе направил в конгресс письмо, в котором сообщил, что с целью обеспечить нормальную работу правительства в условиях дефицита будут использованы "стандартные экстраординарные меры". Например, минфин прекратил выпускать ряд долговых обязательств и может воспользоваться своим правом задержать вложения в пенсионные фонды для федеральных служащих. Также министерство финансов может получить некоторую передышку за счет прекращения рефинансирования фонда, используемого для покупки и продажи иностранной валюты. Это позволит платить по текущим счетам в ожидании соглашения по бюджету.

Лью не назвал точный срок, когда "экстраординарные" меры помешают выполнять текущие обязательства правительства, но предположил, что это произойдет после Дня труда, который отмечается 2 сентября.