Правительство Кипра перевело из ЦБ в банки острова 75 млн евро

Правительство Кипра разместило на депозитах в кредитно-финансовых учреждениях острова 75 млн евро, сообщило в пятницу министерство финансов Кипра. "Эти средства являются частью денежных средств государства, которые были размещены в Центральном банке. Этот шаг является символическим и важным показателем доверия государства к отечественной банковской системе", - говорится в сообщении минфина.

Программа размещения государственных депозитов в кипрских банках продолжится, сообщило министерство. Помимо этого минфин издал очередной, 14-й по счету, указ об ограничительных мерах в банковской системе. По сравнению с прошлым указом меры остаются без изменений. Так, безналичные платежи или денежные переводы не должны превышать 15 000 евро в месяц на одного человека и 75 000 в месяц на юридическое лицо.

Кипр 26 марта ввел жесткие ограничения на банковскую деятельность и снятие денег с депозитов, чтобы избежать массового вывода средств из финансовой системы. В рамках реструктуризации два крупнейших государственных банка Laiki Bank и Bank of Cyprus планируют объединить, а с крупных вкладов в них (свыше 100 000 евро) спишут большую часть средств.