Майская инфляция в России оказалась выше прогнозов властей - 0,7%

Рост потребительских цен в России в мае этого года составил 0,7% в месячном и 7,4% в годовом выражении, сообщает Росстат. Таким образом, инфляция оказалась выше, чем прогнозировали власти.

Минэкономразвития ожидало инфляцию на уровне 0,5-0,6% к апрелю и 7,2-7,3% к маю прошлого года. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что рост цен на уровне 7,3% будет пиковым значением этого года, после чего инфляция начнет снижаться и достигнет к концу третьего-началу четвертого квартала целевого диапазона 5-6%.

Основное влияние на подорожание продовольственных товаров оказал рост цен овощей и фруктов. Свекла, картофель, капуста и лук стали дороже в 1,2-1,3 раза, лимоны и морковь - на 11,5% и 11,4% соответственно. Одновременно на 15,8% и 12,0% соответственно снизились цены на свежие огурцы и помидоры, на 2,1% - на бананы, на 0,8% - на чеснок.

Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на табачные изделия. В мае они подорожали на 3,2% (с начала года - на 15,1%). С наступлением периода массовых отпусков заметно выросли цены и тарифы на услуги пассажирского транспорта, туризма и отдыха.

Прирост тарифов на проезд в плацкартных вагонах скорых поездов дальнего следования составил 40,6% и 32,9% соответственно, на проезд в купейных вагонах - 27,3% и 20,9%. На 1,4-3,0% стали дороже услуги воздушного транспорта, путевки в отечественные санатории, туры на отдых в Турции, а также экскурсионные поездки по городам России и Европы.