Банк Японии решил не менять денежно-кредитную политику

Банк Японии по итогам заседания 10-11 июня сохранил неизменным курс денежно-кредитной политики. Регулятор решил воздержаться от дополнительных мер поддержки экономики и вопреки ожиданиям не продлил сроки кредитных операций, которые он использует для снижения волатильности на рынках долговых бумаг. Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали, что Банк Японии утвердит новые кредитные операции продолжительностью не менее года в связи с наметившейся в последнее время тенденцией роста доходности гособлигаций.

Доходность по гособлигациям с десятилетним сроком погашения - это критерий для определения долгосрочных кредитных ставок, в частности для корпоративных заимствований и в ипотеке. Рост этого показателя угрожает усилением нестабильности японского госдолга и подрывает усилия правительства по активизации конъюнктуры, отмечает ИТАР-ТАСС. Некоторые аналитики ожидали, что на нынешнем заседании регулятор пересмотрит ряд положений своей монетарной политики, для того чтобы избежать неконтролируемого повышения доходности бондов. Тем не менее Банк Японии решил продолжить мягкую политику и регулярное стимулирование конъюнктуры.

Ежемесячные закупки гособлигаций решено сохранить на уровне от 6 трлн до 7 трлн иен ($61,1-69,5 млрд). Объем их выкупа был увеличен в апреле. Теперь Банк Японии будет приобретать гособлигации со всеми сроками обращения, включая 40-летние бумаги, а средняя срочность до погашения гособлигаций на его балансе будет увеличена с трех до семи лет.

11 июня регулятор сохранил целевые годовые темпы увеличения объема японских гособлигаций на балансе на уровне 50 трлн иен, бумаг биржевых индексных фондов (ETF) - 1 трлн иен, японских фондов недвижимости (J-REIT) - 30 млрд иен. Корпоративные облигации и коммерческие бумаги Банк Японии будет покупать до тех пор, пока суммы на конец года не достигнут 3,2 трлн иен и 2,2 трлн иен соответственно. С того момента объем таких активов на балансе ЦБ будет поддерживаться на этом уровне.

Банк Японии также заявил, что экономика страны "демонстрирует признаки восстановления". В регуляторе это связывают с уверенным ростом экспорта и частных инвестиций и сохранением потребительского спроса на высоком уровне. В ЦБ отметили также, что появилась тенденция к увеличению темпов роста инфляции, что является целью правительства.

После публикации заявления Банка Японии курс иены подскочил к доллару на 0,8%, до 98 иен за $1. Фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 1,4%, индекс Topix - на 0,7%.