МВФ понизил прогноз роста ВВП России почти на процентный пункт

Международный валютный фонд (МВФ) вновь понизил прогноз роста ВВП России в текущем году — до 2,5% (по сравнению с 3,4% в апрельском прогнозе) и до 3,25% с 3,8% в 2014 г., говорится в заявлении миссии МВФ в России. В апреле МВФ ухудшил свою оценку экономики России не так сильно – с 3,7% до 3,4% роста ВВП в 2013 г., напоминает "РИА Новости". Минэкономразвития прогнозирует в текущем году рост ВВП на 2,4%, в 2014 г. — на 3,7%.

Инфляция в России, по прогнозам фонда, незначительно снизится до верхней границы установленного ЦБ на конец 2013 г. целевого диапазона на уровне 5-6% и в 2014 г. останется на этом уровне при отсутствии дополнительных мер. "Для реализации среднесрочного потенциала российской экономики и сокращения уязвимости необходимы масштабные реформы экономической политики. Предложения о принятии стимулирующих мер в краткосрочной перспективе могут создать угрозу для недавно установленных якорей макроэкономической политики, а риски в отношении финансовой стабильности возрастают вследствие быстрого роста необеспеченных потребительских кредитов", — предупреждает МВФ.

МВФ рекомендует российскому ЦБ несколько ужесточить денежно-кредитную политику (ДКП), говорится в заявлении миссии МВФ в России. Специалисты МВФ считают обоснованной текущую нейтральную ДКП ЦБ, но указывают, что ее недостаточно для устойчивого снижения инфляции до нижней границы целевого диапазона на 2014 г. (4-5%).

Миссия считает позитивной "решимость официальных органов осуществить переход на полномасштабное таргетирование инфляции к концу 2014 г.", отмечается в релизе. МВФ одобряет и предложение ЦБ правительству об установлении на ближайшие два-три года цели по инфляции в 4,5% с отклонением в любую сторону на 1,5 процентного пункта.

МВФ рекомендует России ужесточить бюджетное правило со следующего года посредством его привязки к более низкой цене на нефть и сокращения заимствований. "Следует приветствовать введение нового бюджетного правила и противостоять любым попыткам увеличить государственные расходы вне рамок бюджетного правила, поскольку это правило способствует сглаживанию колебаний в расходах и сдерживает давление в сторону их увеличения", - считают специалисты фонда.

МВФ не ожидает ослабления рубля в связи с предложением Минфина покупать валюту на рынке для наполнения резервных фондов, заявил журналистам руководитель миссии МВФ Антонио Спилимберго. "Нам неизвестны детали этих предложений, но главное - это улучшение координации между Минфином и Центробанком в управлении ликвидностью", - сказал он, добавив, что это не связано с необходимостью и желанием влиять на обменный курс.