ФРС США сохранила курс денежно-кредитной политики

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 19-20 июня подтвердила объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг и сохранила целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых, говорится в документе по результатам июньского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Федрезерв продолжит выкупать US Treasuries темпами по $45 млрд в месяц, ипотечные бумаги - $40 млрд в месяц. Заявление по итогам заседания не содержит указаний о возможных сроках свертывания количественного стимулирования (QE). Решения американского центробанка совпали с ожиданиями подавляющего большинства экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств.

Федрезерв несколько снизил оценки ВВП и инфляции на 2013 г., но при этом улучшил прогнозы по безработице. Целевой уровень безработицы в 6,5%, после которого ФРС будет рассматривать повышение ставок, будет достигнут уже в 2014 г., тогда как в мартовском прогнозе говорилось о 2015 г. Кроме того, ЦБ отмечает уменьшение рисков для американской экономики с осени прошлого года.