Рост тарифов на тепло и газ для предприятий может превысить инфляцию в 2014 году

Темпы индексации тарифов на газ для промышленных потребителей в России на 2014 г. могут несколько отличаться от 5%, предлагаемых Минэкономразвития, а рост тарифов на тепло может быть выше уровня из-за необходимости модернизации изношенной инфраструктуры отрасли, заявил в интервью агентству "Прайм" замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков.

МЭР в конце апреля в качестве одной из мер по стимулированию экономического роста предложило снизить темпы роста тарифов на газ для предприятий до 5% с предлагавшихся 15% и на электроэнергию для сетевых организаций до 6% с 10% в 2014-2016 гг.

Президент Владимир Путин на совещании с бизнес-сообществом в конце мая пообещал предпринимателям, что власти в ближайшее время примут решение по темпам роста тарифов естественных монополий, и речь будет идти об ограничениях, близких к темпам роста инфляции в России.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в 2014 г. не должна превысить 5%. "В настоящее время проходят совещания, и я не хотел бы пока называть окончательные цифры, потому что они сейчас в стадии обсуждения. Мы предлагали 5% по газу для промышленных предпринимателей, может, будет чуть больше, может, чуть меньше", - сказал Беляков.

"У нас с Минэнерго разные подходы к предельному уровню снижения темпов индексации тарифов на газ. Но, где мы сходимся, это в том, что самая тяжелая ситуация в теплоэнергетике. Там объекты изношены до предела, и серьезное сокращение тарифа и привязка его к инфляции означает просто усугубление ситуации с инфраструктурой в теплоснабжении", - пояснил замглавы Минэкономразвития. Поэтому, по его словам, предельный рост тарифов в этом секторе может быть выше.