Белоусов: Россия не будет административно тормозить отток капитала

Россия не собирается административно ограничивать отток капитала из страны, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов. Речь об этом зашла на круглом столе по развитию инвестиционного климата на Петербургском экономическом форуме. По его словам, предотвращать отток капитала - "это последнее, до чего можно додуматься". "Естественно, борьба за приток капитала есть, и она связана, прежде всего, с улучшением инвестиционного климата, но не только", - добавил он. Белоусов напомнил, что с подавляющим большинством стран, с которыми у России налажено сотрудничество, уже заключены двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Заместитель Белоусова Андрей Клепач сказал, что, по оценке МЭР, в мае отток капитала из России составил $7-8 млрд. Чиновник связывает это не с перераспределением валюты, а с тем, что инвесторы не понимают, куда что вкладывать в России, и страхуют свои деньги, выводя их за рубеж. Пока данных о структуре оттока капитала у МЭР нет, добавил замминистра. В I квартале 2013 г. был большой рост оттока по линии банков, а летом 2012 г. отток наблюдался по нефинансовому сектору.

Белоусов добавил, что считает, что в 2013 г. отток будет меньше, чем годом ранее. Пока МЭР не собирается менять свой годовой прогноз по оттоку - $30-35 млрд. В 2012 г., по данным МЭР, отток капитала из России составил $54,1 млрд. В I квартале 2013 г., по данным Банка России, отток составил $25,8 млрд.

На фоне спада инвестиций со стороны государства (снижение на 15%) и естественных монополий динамика частных инвестиций в основной капитал остается положительной (плюс 10% в годовом измерении), заявил Белоусов. Он отметил, что "с учетом того, что госинвестиции составляют порядка 10% в общем объеме, а инвестиции монополий – почти 20%, это так отразилось на общей динамике". Он напомнил, что в начале 2012 г. рост инвестиций в основной капитал составлял 16%, а к нынешнему моменту он замедлился до нуля из-за снижения госинвестиций и монополий.

Накануне Белоусов назвал падение инвестиций одной из причин замедления экономического роста. Тогда же он сказал, что в снижении инвестиций виноваты три фактора - укрепление рубля, которое в период с начала 2012 г. по март 2013 г. составило порядка 20%, рост реальных процентных ставок по кредитам, а также повышение тарифов.