Замедлился отток средств из фондов, ориентированных на Россию

Ориентированные на Россию фонды испытывают отток денег четвертую неделю подряд, но объем изъятых инвесторами средств заметно сократился за последние семь дней, свидетельствуют данные EPFR Global. Российские страновые фонды сократили активы на $34 млн, или на 0,3% от общего объема активов под управлением, за неделю к 19 июня, тогда как неделей ранее отток достиг $223 млн.

Учитывая вес России в портфелях региональных и глобальных фондов, сумма оттока из российских акций за рассматриваемую неделю увеличивается до $153 млн, подсчитал "ВТБ Капитал". Фонды остальных стран группы БРИК показали более слабые результаты. Из фондов Китая инвесторы вывели $558 млн, из фондов Бразилии - $229 млн, а фонды Индии потеряли $198 млн.

Регион EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) оказался единственным зафиксировавшим положительную динамику средств в фонды за рассматриваемую неделю. Общий приток в фонды EMEA составил около $30 млн благодаря, преимущественно, притоку в $95 млн в фонды Турции.

Фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, испытали отток в $3,5 млрд за неделю. А за последний месяц эти фонды потеряли примерно две трети от общего притока средств с начала года. Оттоки были относительно равномерно распределены между активно управляемыми и пассивными фондами, пишут аналитики "Ренессанс капитала".