Набиуллина не исключает снижения ставок в III квартале этого года

Эльвира Набиуллина, в понедельник официально вступившая в должность председателя российского ЦБ, допустила снижение процентных ставок Банка России уже в III квартале, если надежды ЦБ на замедление темпов инфляции оправдаются. "Ставки могут быть снижены в III квартале, если инфляция пойдет вниз и комбинация других факторов позволит прогнозировать ее дальнейшее снижение. Учитывая и базу прошлого года, и текущую динамику, снижение инфляции в III квартале весьма вероятно", - сказала Набиуллина в интервью Reuters.

Инфляция в России в настоящее время превышает целевой диапазон на этот год - 5-6% - более чем на 1 п.п. на фоне угасающего экономического роста. С приходом Набиуллиной в ЦБ ряд аналитиков связывали смещение акцентов в сторону большей заботы об экономическом росте. Большинство экономистов ждут, что ЦБ, который последний раз снижал базовые ставки в сентябре 2011 г., вернется на этот путь в III квартале.

При этом Набиуллина опасается, что в отсутствие спроса со стороны предприятий на кредиты и при недостатке окупаемых проектов снижение ставок ЦБ может лишь разогнать инфляцию и увеличить и без того большой отток капитала из России. "Сейчас в России темпы роста замедляются, и одновременно мы ожидаем снижения темпов инфляции. В совокупности это дает основания для снижения процентных ставок", - говорит Набиуллина.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев отмечали, что российская экономика, для того чтобы быть конкурентоспособной, должна показывать темпы роста как минимум 5% в год. "При нынешней структуре институтов 5% (роста ВВП) невозможны", - считает Набиуллина. "Нельзя рассчитывать, что ставки рефинансирования, если даже мы их снизим, серьезно повлияют на экономический рост. Рефинансирование со стороны ЦБ составляет не очень большую долю в ресурсах банков (4-5%). Кроме того, оно никак не может подменить собой рыночное финансирование банков - депозиты", - добавила она.