Производственная активность в Китае снизилась до 9-месячного минимума

Производственная активность Китая продолжает падать - в июне она снизилась до 9-месячного минимума из-за падения количества новых заказов. Экономисты говорят, что два индекса менеджеров по закупкам (PMI) укрепляют их опасения того, что экономический спад в Китае может углубиться во II квартале, особенно при том, что Пекин не хочет принимать меры стимулирования роста.

"Китайская экономика все еще колеблется у дна", - сказал Хайбинь Чжу из JPMorgan. Он добавил, что замедление роста фабричного сектора Китая, как и ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы, могут ограничить рост экономики Китая в этом году.

Официальный PMI снизился в июне до 50,1 пункта с 50,8 пункта в мае, лишь незначительно превысив уровень в 50 пунктов, отделяющий рост от сокращения. В последний раз индекс падал ниже 50 пунктов в сентябре.

Отдельный индекс PMI, рассчитываемый Markit по заказу HSBC, сократился до 9-месячного минимума 48,2 пункта с майских 49,2 пункта.

Тем не менее лидеров страны, судя по всему, устраивает замедление темпов роста. Президент Си Цзиньпин сказал в выходные, что чиновники не должны больше провозглашаться "героями", если они добиваются экономического роста любой ценой.