Улюкаев: передача средств ФНБ из Банка России в ВЭБ повысит доходность

Передача средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) из Центробанка под управление Внешэкономбанка обеспечит более высокую доходность их инвестирования за счет расширения спектра инструментов, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью агентству "Прайм".

Минэкономразвития, в отличие от Минфина, в ходе подготовки основных бюджетных проектировок настаивало на повышении доходов от инвестирования средств ФНБ. В настоящее время порядка 80% этих средств размещено в ЦБ и инвестируется по консервативной стратегии в составе международных резервов России, их доходность по итогам 2012 г. составила 0,74% годовых. Размещенные на депозитах в ВЭБе средства ФНБ показали доходность 6,45% в рублях и 3,63% - в долларах.

"Доходность ФНБ может быть несколько выше, если вы часть средств направляете на другие проекты, выводите из-под менеджмента ЦБ. Скажем, доходность инвестирования тех средств ФНБ, которые в свое время были размещены на депозиты в ВЭБе, совершенно другая. Значит, я уверен, мы можем обеспечить более высокую доходность", - сказал Улюкаев.

По его мнению, средства ФНБ, которые не будут направляться на инвестиционные проекты, не обязательно оставлять в ЦБ. "По-разному может быть, не обязательно в ЦБ. Это могут быть инструменты фондового рынка, финансовые инструменты. Но тогда найдите, кто будет управлять этим портфелем. ВЭБ может, в принципе, этим заниматься", - считает он.