Минфин Китая опровергает слухи о начале кризиса в экономике КНР

Министр финансов КНР Лоу Цзивэй опровергает сообщения о том, что экономика страны вступает в кризисный период. В кулуарах конференции G20 он заявил, что ожидает роста экономики Китая к концу года на 7,5% в соответствии с прогнозом правительства. Министр напомнил, что производство и потребление электроэнергии увеличились на 4%, использование электроэнергии сервисной индустрией увеличилось на 8%, и добавил, что это доказывает успешность усилий по переориентации экономики страны с производства на услуги. По его словам, индустрия должна играть "нормальную роль" в развитии экономики, а ее роль в проекте урбанизации Китая будет еще изучена.

Лоу пообещал, что правительство продолжит реформу налоговой системы ради стимулирования экономического роста. Также он упомянул проблемы роста цен на жилье и неравномерного распределения жилья, так что в одних городах фиксируется излишек жилья, а в других - его недостаток. "Многим девелоперам недостает уверенности, и многие покупатели отступают", - добавил он. "Поэтому Госсовету необходимо продолжить исследование долгосрочного механизма развития сектора недвижимости".

В минувшую пятницу Пекин объявил об отмене нижнего предела ставок, по которым банки кредитуют клиентов. Либерализация процентных ставок должна обеспечить экономике Китая более устойчивый рост.

Пик роста китайского ВВП пришелся на 2007 г. (14,2%), с тех пор экономика постепенно замедляется, но в последнее время этот процесс ускорился. 15 июля были опубликованы данные о том, что темпы роста ВВП во II квартале снизились до 7,5% (в I квартале - 7,7%). Целевое значение роста ВВП, установленное правительством на текущий год, составляет как раз 7,5%, но многие экономисты считают, что по итогам года темпы роста окажутся еще ниже.