Трансформация экономики Китая влияет на компании по всему миру

Производители сырья, больше всего выигрывавшие от китайского бума, теперь в числе проигравших
Reuters

Компании различных отраслей промышленности в разных странах мира начинают все острее ощущать на себе последствия замедления экономического роста в Китае. Те, кто больше всех выигрывал от бурного роста экономики КНР, теперь оказались в числе проигравших. Лучше дела обстоят у тех компаний, что ориентируются на 1,3 млрд китайских потребителей.

В 2013 г. на Китай придется 13% мировой экономической активности против 5% в 2006 г. Таким образом, даже замедляющаяся экономика КНР оказывает значительное влияние на другие страны.

Сырьевой бум закончился

Пик роста китайского ВВП пришелся на 2007 г. (14,2%), с тех пор экономика постепенно замедляется, но в последнее время этот процесс ускорился. В понедельник были опубликованы данные о том, что темпы роста ВВП во II квартале снизились до 7,5% (в I квартале - 7,7%). Целевое значение роста ВВП, установленное правительством на текущий год, составляет как раз 7,5%, но многие экономисты считают, что по итогам года темпы роста окажутся еще ниже.

Больше всего от замедления экономики КНР страдают производители сырья. Исследование более 90 крупнейших компаний Китая, проведенное Standard & Poor's, установило, что впервые за последние 10 лет все они планируют в этом году сокращать капиталовложения. А именно инвестиции в строительство новых производственных мощностей и линий связи и создают высокий спрос на сырьевые товары, которые Китай импортирует.

Проблемы в Китае негативно отражаются на бизнесе таких компаний, как Ausco Modular, которая строит временное жилье для работников шахт в таких регионах, как Каррата на северо-западе Австралии. «Еще год назад жилье в Каррате уходило буквально за секунды», - говорит управляющий директор Ausco Энтони Уолш. Теперь же пятая часть помещений пустует, а арендная плата снизилась на 20%.

«Правда заключается в том, что сырьевой бум в Китае закончился», - заявил на прошлой неделе премьер-министр Австралии Кевин Радд. Безработица в Австралии сейчас составляет максимальные за последние четыре года 5,7%.

Марули Ситорус, владелец плантации на индонезийском острове Суматра, рассказывает, что его доход за последний год упал вдвое из-за снижения цен на пальмовое масло, которое он производит. «Безусловно, слабый спрос в Китае бьет и по нам», - признает он.

Лицом к потребителю

Власти Китая пытаются снизить зависимость экономики от экспорта, тяжелой промышленности и строительства и увеличить вклад потребительских расходов. Для стимулирования внутреннего потребления правительство повысило размер минимальной зарплаты и смягчило контроль за процентными ставками, чтобы увеличить доходность сбережений домохозяйств. Налоговые льготы и другие меры государственной поддержки теперь предоставляются производителям автомобилей или продуктов питания, а не страдающим от перепроизводства сталелитейным и судостроительным компаниям, как раньше.

Из опубликованных в понедельник данных также следует, что промышленное производство в июне выросло на 8,9%, что ниже прогнозов (9,1%) и майских темпов роста (9,2%). Рост инвестиций в основные фонды в первом полугодии также оказался чуть ниже ожиданий - 20,1% против 20,2%. А вот потребительские расходы в июне выросли сильнее, чем в мае, - 13,3% против 12,9%. Однако при этом располагаемый доход городского населения в первом полугодии вырос всего на 6,5% против 9,7% за аналогичный период 2012 г.

Производители потребительских товаров и сложного промышленного оборудования из разных стран выражают оптимизм в связи с новой политикой китайских властей и все в большей степени фокусируются на рынке Китая. Открывать там магазины продолжает крупнейший в Азии продавец одежды, японская Fast Retailing. «По крайней мере, расходы потребителей на нашу продукцию [продающуюся под брендом Uniqlo] не снижаются», - заявил на прошлой неделе финансовый директор компании Такеши Оказаки.

Продажи автомобилей в Китае в первом полугодии выросли на 12%, и автопроизводители ждут, что вторая половина года также будет для них благоприятной. Корейская SK Group недавно подписала соглашение о создании совместного предприятия по производству аккумуляторов для электромобилей в Пекине. Ее вложения в проект составят $160 млн. «Большинство наших проектов в Китае ориентированы на внутренних потребителей, а не на реэкспорт. Новая модель экономического роста КНР выгодна нам», - заявил представитель компании.

За последние 10 лет продажи в Китай немецкой Dienes Group, производящей ножи для бумагорезательных машин, утроились и достигли почти 3 млн евро. На китайский рынок сейчас приходится около 8% выручки компании, и ее руководство ждет дальнейшего увеличения спроса на свою продукцию по мере роста ВВП на душу населения в Китае.

Расходы китайцев за рубежом также растут: в период с 2007 по 2012 г. число туристов, выезжающих за пределы страны, удвоилось и достигло 83 млн человек.

Двойной эффект

Подрывая положение таких производителей сырья, как Австралия, замедление китайской экономики, с другой стороны, ведет к снижению цен на него и энергоносители, что сдерживает инфляцию и позволяет центробанкам многих стран проводить стимулирующую политику. А США, например, не чувствуют ухудшения экономической ситуации в Китае в том числе потому, что спрос на их основные статьи экспорта в эту страну, самолеты и компьютерную технику, остается высоким.

В той же Австралии снижение сырьевого экспорта привело к падению курса австралийского доллара к доллару США на 15%. Это, в свою очередь, сделало страну более привлекательной для иностранных туристов. За первые пять месяцев 2013 г. число китайских туристов, посетивших Австралию, достигло 334 000 человек, что на 19% больше, чем в тот же период годом ранее.

В ЮАР спрос на добываемый в стране хром и марганец упал, но в правительстве надеются, что потери удастся компенсировать за счет увеличения производства продовольствия для нужд китайцев. «Мы все больше и больше зависим от того, что они, встав утром с постели, положат в рот», - говорит Тео де Ягер, заместитель президента ассоциации южноафриканских фермеров Agri.

Но один из возможных рисков, связанных с дальнейшим замедлением экономики КНР, заключается в том, что китайские компании, обычно не склонные увольнять работников, будут вынуждены это делать, препятствуя таким образом переориентации экономики на внутреннее потребление.

Потребительский спрос в Китае пока остается стабильным, но многие наблюдатели предупреждают, что процесс ребалансировки экономики находится на очень ранней стадии и двигателем ее роста по-прежнему являются инвестиции. На достижение значимых результатов могут уйти годы.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать