ВВП Японии во II квартале вырос хуже прогнозов

По предварительным данным правительства Японии, во II квартале 2013 г. рост японской экономики замедлился до 2,6% в годовом исчислении с 3,8% в I квартале. Аналитики прогнозировали, что ВВП Японии вырастет на 3,6%, пишет The Wall Street Journal. Рост ВВП по сравнению с предыдущим кварталом составил 0,6%.

За первое полугодие рост экономики Японии был лучшим за последние три года. В таком же периоде 2012 г. в стране была рецессия.

В апреле - июне 2013 г. потребительские расходы увеличились на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, преимущественно за счет роста затрат на одежду, ювелирные украшения и еду вне дома. Расходы на жилье снизились на 0,2%. Госрасходы повысились на 1,8%, их рост продолжается уже шесть кварталов подряд. Капиталовложения компаний сократились на 0,1% при прогнозах рынка о росте на 0,7%.

Ослабление роста ставит под сомнение эффективность планируемого увеличения налога с продаж, которое призвано сократить госдолг Японии. Этот долг 30 июня впервые в истории превысил 1 квадриллион иен ($10,4 трлн), что больше 200% ВВП. В ближайшее время премьер-министр Японии Синдзо Абэ должен объявить, продолжит ли правительство реализацию плана повышения налога с продаж до 10% в два этапа. Многие экономисты считают, что именно увеличение этого налога в 1997 г. на 2% до текущего уровня в 5% остановило и без того слабое восстановление и подтолкнуло страну к длящейся уже полтора десятилетия "экономической болезни".