Белый дом: Легализация иммигрантов добавит ВВП США $1,4 трлн за 10 лет

Легализация 11 млн нелегальных мигрантов может привести к росту ВВП США на $1,4 трлн за 10 лет. Об этом говорится в исследовании, которое опубликовал Белый дом. Там полагают, что при легализации такого числа мигрантов общий доход всех американцев вырастет на $791 млрд, федеральные налоги и налоги штатов вырастут на дополнительные $184 млрд, а в экономике прибавится 2 млн рабочих мест. Пока же зарплаты мигрантов меньше, чем у граждан, они платят меньше налогов, и это снижает их вклад в экономику.

Законопроект о постепенной легализации мигрантов уже одобрил сенат конгресса США, однако палата представителей не спешит его принимать. На предложенный республиканцами вариант легализации без предоставления гражданства администрация Обамы не соглашается. В Белом доме считают, что этот подход противоречит базовому принципу США, по которому любой приезжий может получить гражданство, если хочет ради этого работать и взять на себя необходимую ответственность.

"Экономисты, лидеры бизнеса и работники Америки согласны в том, что мы должны воспользоваться этой исторической возможностью полностью исправить проблемную иммиграционную систему. Президент призывает палату представителей взяться за дело и готов работать со всеми партиями", - заключил Белый дом.