НПФ обяжут отчитываться по МСФО

Негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании будут обязаны отчитываться по МСФО по итогам их деятельности за 2013 г. Это нововведение одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности, законопроект выносится на заседание правительства, сообщила сегодня пресс-служба правительства.

Обязанность составления, представления и публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО также расширяется на управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, на клиринговые организации и общественно значимые государственные унитарные предприятия.

Минфин, внесший законопроект, считает, что он совершенствует законодательство о применении МСФО на территории России. По действующему законодательству по МСФО обязаны отчитываться кредитные и страховые организации, а также компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список. Правительство в ноябре прошлого года одобрило предложенные Минфином меры по ускорению перехода российских компаний на МСФО и расширение сферы их применения и поручило внести соответствующие изменения в план мероприятий по развитию бухучета и отчетности по МСФО до 2015 г.