ВШЭ: Деловой климат в промышленности России улучшился, но тренд - негативен

Деловой климат для российских промышленных предприятий в августе несколько улучшился, однако в целом ситуацию в промышленности пока нельзя назвать благоприятной, говорится в докладе Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ на основе информации от руководителей более 5500 крупных и средних промышленных предприятий.

"Исходя из обобщенных мнений руководителей предприятий, в августе текущего года отмечено незначительное улучшение по сравнению с июлем состояния делового климата в промышленности в целом", - отмечается в обзоре.

В частности, в августе предпринимательские оценки некоторых ключевых показателей деятельности промышленных предприятий (спрос, производство) были оптимистичнее, чем в предыдущем месяце. Так, увеличилась доля респондентов, оценивших спрос и выпуск продукции на своих предприятиях на "нормальном" уровне (с 62 до 63% и с 70 до 72% соответственно). Собственные финансовые ресурсы и прибыли предприятий, по данным опроса, продолжили сокращаться, однако темпы сокращения замедлились.

"Все перечисленные позитивные моменты наблюдались на фоне заметного ухудшения на рынке труда и небольшого роста цен на реализуемую продукцию", - указывают авторы доклада. Так, доля предприятий, сокративших свой персонал по сравнению с предыдущим месяцем, составила 17%, что стало худшим значением более чем за три последних года. Впрочем, примерно 75% предприятий в течение последнего года обошлись без сокращений.

На увеличение цены реализации своей продукции указали 14% опрошенных руководителей. Столь высокое значение не наблюдалось почти год. "Учитывая выявленную в августе разнонаправленность динамики с преобладанием позитивных изменений основных показателей, характеризующих состояние делового климата на крупных и средних российских промышленных предприятиях, пока еще рано говорить о смене тренда и появлении положительных тенденций в деятельности отрасли в целом", - считают в ВШЭ.