Золото подорожало до трехмесячного максимума на фоне ситуации в Сирии

Стоимость золота значительно выросла к концу торгов вторника на фоне укрепившегося спроса на драгоценный металл как надежный актив из-за опасений иностранной военной операции в Сирии, свидетельствуют данные бирж. К завершению сессии декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 2% - до $1420,20 за тройскую унцию, что является самой высокой отметкой с 14 мая.

В минувшую среду ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. В ответ на эти сообщения ряд политиков высказались о необходимости удара по сирийским правительственным войскам и военной операции в стране. В такой ситуации рынок решил подстраховаться. "Участники торгов продавали акции и уходили в сектор надежных активов, в число которых входит и золото", - заявил агентству MarketWatch управляющий портфелем Forward Commodity Long/Short Strategy Fund Пол Гербер.

Ограничила отток инвесторов публикация статистики по доверию потребителей к экономике США. Соответствующий индекс в августе повысился до 81,5 пункта с 81 пункта в июле, хотя аналитики, напротив, ожидали снижения до 79 пунктов.