Белоусов: Среднесрочный прогноз по экономике России не должен ухудшаться

Прогноз социально-экономического развития России на 2014-2016 гг. с учетом тенденций в мировой экономике не должен ухудшаться, считает помощник президента Андрей Белоусов.

"С учетом того, что ухудшений прогнозов мировой экономики не предвидится, никто такие ухудшения не дает, я считаю, что прогноз, который был осенью заявлен на 2014-2016 годы, не должен подвергаться корректировке, он может быть только увеличен из-за принятия дополнительных мер, но не должен уменьшаться", - сказал Белоусов журналистам, комментируя бюджетную стратегию Минфина. Минфин в бюджетной стратегии до 2030 г. указал, что бюджет выдержит исполнение указов президента и снижение цен на нефть, если не увеличивать расходы и не снижать Резервный фонд.

"Что касается ситуации текущего года, то здесь, конечно, корректировка возможна в меньшую сторону. Это вполне нормально. Но эта корректировка не должна отражаться на последующих годах", - добавил Белоусов. Минэкономразвития на этой неделе обнародовало новый прогноз по экономике на текущий год и следующую трехлетку, в котором ухудшило все основные макроэкономические показатели.

Он отметил важность взвешенной позиции по динамике развития экономики. "Прежде всего это касается прогноза. В прогнозе, с моей точки зрения, должны найти отражение те активные действия правительства, которые вытекают из принятого недавно в соответствии с решением президента плана по ускорению экономического роста", - добавил помощник президента.