В Госдуму внесен законопроект о досрочных негосударственных пенсиях

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о развитии системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Поправки содержатся в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О специальной оценке условий труда", размещенном в электронной базе документов нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к документу говорится, что документ содержит меры, стимулирующие работодателей к созданию и развитию систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Документом предусматривается, что досрочное негосударственное пенсионное обеспечение осуществляется работодателем на вредных и опасных производствах. Вредность и опасность рабочих мест должна быть признана по результатам специальной оценки условий труда.

Досрочный пенсионный договор будет заключаться работодателем с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который определен пенсионной программой работодателя, в пользу работников и с их согласия. Такое согласие будет прописано в трудовом договоре. В частности, в него будет включен пункт о присоединении работника к пенсионной программе компании. Также предполагается заключение с работником отдельного соглашения.

Пенсионная программа работодателя, согласно законопроекту, предусматривает категории работников, на которых распространяется негосударственное пенсионное обеспечение; устанавливает перечень пенсионных оснований; устанавливает порядок уплаты пенсионных взносов и периодичность такой уплаты; устанавливает возможность софинансирования со стороны работников своей досрочной пенсии, а также условия уплаты взносов за счет трудовых доходов работников; устанавливает условия и порядок выплаты пенсии.

Если предусмотрено софинансирование со стороны работника, то должен вестись раздельный учет поступлений взносов, уплачиваемый работодателем и за счет трудовых доходов работника. Программа разрабатывается и утверждается для заключения коллективного договора. При отсутствии коллективного договора программа утверждается локальным нормативным актом. Программы также подлежат актуарному оцениванию. При этом типовые программы утвердит правительство.