МВФ понизил оценку роста ВВП России, рекомендовал ЦБ жесткую политику

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП России на 2013 г. на целый процентный пункт - до 1,5% с ожидавшихся в июне 2,5%, говорится в заявлении миссии фонда в России. МВФ рекомендует Банку России вести жесткую денежно-кредитную политику, а властям страны - структурные реформы.

На 2014 г. МВФ снизил прогноз роста ВВП до 3% с 3,25%. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России на 1,8% в 2013 г. и на 3% в 2014 г. Это уже третье понижение прогноза для России за текущий год - в апреле МВФ снизил его до 3,4% с 3,7%.

МВФ призывает российские власти улучшать инвестиционный климат, управление и защиту прав собственности, смелее проводить структурные реформы ради стимулирования экономики, которая исчерпала возможность роста за счет догрузки мощностей.

При этом фонд советует воздержаться от увеличения расходов во избежание роста инфляционного давления и постепенно ужесточать налогово-бюджетную политику для накопления резервов на черный день, а денежно-кредитную политику - для обеспечения устойчивых низких темпов инфляции.

"Директора подчеркнули необходимость смелых структурных реформ на стороне предложения для повышения среднесрочных темпов потенциального роста России и уменьшения факторов уязвимости. Отметив, что экономический рост в будущем должен опираться на более эффективное использование ресурсов и расширение инвестиций, а не на повышение цен на нефть и увеличение загрузки свободных мощностей, директора призвали принять меры для ускорения роста производительности, улучшения инвестиционного климата, управления, прозрачности и защиты прав собственности", - говорится в докладе по итогам работы миссии МВФ в России.

МВФ считает, что текущая денежно-кредитная политика в целом согласуется с достижением среднесрочных целей инфляции, но, для того чтобы она устойчиво замедлялась, рекомендует "уклон в сторону ужесточения".

"Директора отметили, что завершение перехода к гибкому обменному курсу и таргетированию инфляции к концу 2014 г. должно способствовать закреплению инфляционных ожиданий и ставок по долгосрочным кредитам. Важно также предпринять меры по укреплению механизма передачи воздействия денежно-кредитной политики", - пишет МВФ.

Фонд остался доволен улучшениями в системе надзора за российским финансовым сектором, но с учетом быстрого роста необеспеченных розничных кредитов и все еще умеренных, но повышающихся рисков для финансовой стабильности посоветовал принять дополнительные пруденциальные меры.

"Для повышения эффективности финансового сектора и увеличения его роли в обеспечении экономического роста директора рекомендовали дополнительно укрепить корпоративное управление и права кредиторов и усилить конкуренцию", - говорится в докладе.