Силуанов: Рискованные мегапроекты лучше финансировать из бюджета, а не из ФНБ

Если есть сомнения в возвратности инвестиций в проекты, то их лучше финансировать из бюджетных средств, а не из Фонда национального благосостояния, считает министр финансов Антон Силуанов. Он призвал не заниматься самообманом: "Если мы знаем, что деньги не вернутся, значит, средства ФНБ размещать нельзя".

В июне 2013 г. на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность вложить 450 млрд руб. из ФНБ в три крупных инфраструктурных проекта - развитие Транссиба и БАМа, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань и Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье.

Утром 27 сентября на инвестфоруме в Сочи вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что эти проекты несут серьезные риски и деньги в ФНБ могут и не вернуться. Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что проект ЦКАД хорошо просчитан и даст экономическую отдачу, а проект ВСМ Москва - Казань он назвал рисковым, поскольку лично ему, к примеру, неочевидны гипотезы о пассажиропотоке, из которых исходят авторы проекта.

Силуанов подтвердил, что он тоже имеет в виду риски проекта ВСМ Москва - Казань, "с остальными проблем нет". "Я буду выступать за объективное финансово-экономическое обоснование проекта. Если будет видно, что средства в ФНБ не вернутся, буду выступать за то, чтобы увеличить бюджетное финансирование", - пообещал министр. Он уточнил, что речь идет не о сокращении финансирования из ФНБ, а о том, чтобы не увеличивать выделение средств из этого суверенного фонда.

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин сказал, что удорожание проекта ВСМ до 140 млрд руб. не повлечет за собой увеличения государственного финансирования проекта.

Говоря о средствах ФНБ, которые вкладываются в крупные инвестпроекты, министр Улюкаев заявил, что эти деньги должны быть застрахованы. Он сказал это уже в кулуарах инвестфорума, передает ИТАР-ТАСС. "Есть такой механизм, которые называется "защита снизу". Средствам ФНБ должна быть гарантирована и доходность. Проект состоит из нескольких составных частей, между ними должны быть распределены риски, сформирован профиль рисков и профиль доходности, часть средств ФНБ должна быть застрахована", - сказал руководитель МЭР.

Минфин считает оптимальным механизм инвестирования средств ФНБ в покупку облигаций. Как сказал Силуанов, "облигации чем лучше - мы размещаем средства, а значит, мы должны иметь доход постоянный и возвратность". Он добавил, что при необходимости облигации можно относительно быстро продать и у них понятная доходность. С акциями же возникает больше вопросов.