ЦБ скорректирует ставку рефинансирования до ключевой к 2016 г.

Банк России рассматривает три варианта в отношении уравнивания ставки рефинансирования с ключевой ставкой, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!". 13 сентября совет директоров ЦБ модифицировал систему денежно-кредитной политики.

Ключевой ЦБ объявил ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (5,5% на 13 сентября). Регулятор заявил, что к 1 января 2016 г. скорректирует ставку рефинансирования (сейчас - 8,25% годовых) до уровня ключевой ставки, а до этого она будет иметь второстепенное значение.

Между тем ставка рефинансирования, фактически не имевшая значения для денежного рынка, используется в правоприменительной практике (например, для расчета штрафных санкций), в многочисленных договорах между хозяйствующими субъектами, для расчета государственных субсидий и т.д. Как сообщила Юдаева, пока этот вопрос обсуждается, в том числе с правительством. "Дело в том, что решение о привязке к ставке рефинансирования разного рода инструментов было принято не нами", - сказала она, отметив, что ЦБ дает время для решения этой проблемы и обсуждает варианты, как это сделать.

"Можем постепенно снизить ставку рефинансирования или просто держать ее неизменной в течение 2,5 года или как-то привязать ее к ключевой ставке, а потом через 2,5 года ее снизить", - сообщила Юдаева. По ее словам, решение еще не принято, и ЦБР важно решение рынка по этому поводу.

"Нам хотелось бы, чтобы в случаях, где нет экономического смысла, все, что привязано, отвязали от ставки рефинансирования, чтобы она стала именно ставкой рефинансирования, а не ставкой штрафования, субсидирования или чего-либо еще", - сказала первый зампред Банка России.