Голикова обещает рассекретить материалы проверок Счетной палаты

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова обещала опубликовать результаты проверок ведомства, которые ранее были закрыты грифом ДСП (для служебного пользования). "Что касается грифа ДСП, с этим предстоит разобраться. Я этот вопрос слышу неоднократно: действительно, присваивается гриф ДСП не только проверкам Олимпиады, но и другим вопросам", - сказала Голикова журналистам.

Она признала, что пока не получила объяснений, какие критерии использовались при присваивании грифа ДСП таким проверкам. При этом она отметила, что существуют проверки, которые носят абсолютно закрытый характер, - и это оправданно. "Там, где (проверки) с грифом "тотальным", в основном это вопросы, которые касаются обороны и безопасности", - сказала Голикова. Что касается проверок, не относящихся к секретным, их результаты, по ее мнению, должны публиковаться.

Причем речь в публичных отчетах должна идти не только о цифрах, например нецелевого использования средств, а должны быть представлены объяснения, на какие именно цели были израсходованы эти средства и почему эти расходы квалифицированы как нецелевые. "Могу официально обещать, что, когда перейдем к заседаниям коллегии по тематическим вопросам, которые будут после 10 октября проводиться еженедельно, когда такие вопросы будут рассматриваться, вы будете получать информацию содержательного плана о том, что действительно в качестве причин легло в основу нецелевого или неэффективного использования средств", - заявила Голикова.