Граждане смогут выбирать между накопительной и распределительной частью в 2014-2015 гг.

Право граждан выбирать между накопительной и распределительной частями пенсий, а также выбирать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) сохранится не только в 2013 г., но и будет продлено на 2014 и 2015 гг., сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он отметил, что речь идет о пенсионных накоплениях граждан, которые оказались в НПФ, либо не прошедшем проверку ЦБ, либо решившем не участвовать в системе обязательного пенсионного страхования.

"Если негосударственные пенсионные фонды решают не работать больше в системе обязательного пенсионного страхования или если фонды не могут пройти этот фильтр, тогда эти деньги остаются на счете ПФР, "тело" тоже переводится на счет в ПФР. Взносы, уже накопленные в НПФ, никто не трогает, кроме тех случаев, когда НПФ не проходят или не хотят проходить [проверку ЦБ]. Если они не проходят или не хотят проходить, "тело" переходит в ПФР, гражданин получает извещение и имеет право выбрать до конца 2015 г. [другой НПФ]", - пояснил Моисеев.

Он подчеркнул, что у гражданина сохраняется право выбора между накопительной и распределительной частями и между НПФ не только в 2013 г., такое право выбора продлевается на 2014 и 2015 гг. НПФ же должны определиться со своим участием в обязательном пенсионном страховании до 2016 г. "И фонды, и граждане должны будут определиться с этим до 1 января 2016 г.", - сказал он.

Моисеев также пояснил, что НПФ будет дана возможность добавить капитал для того, чтобы соответствовать требованиям Банка России.

Отвечая на вопрос, почему в страховую часть передаются средства граждан, которые высказали свое желание направить их в накопительную, Моисеев ответил: "Мы считаем, что это идет гражданам на пользу. Потому что в итоге они будут знать, что их деньги находятся в чистых пенсионных фондах". При этом он отметил, что проведен юридический анализ этих новаций. "Права граждан не нарушаются, потому что граждане получают деньги через страховую часть. <...> Мы не считаем, что это нарушение", - отметил замминистра.