МВФ выделил $113,9 млрд на оказание помощи в 2012-2013 финансовом году

Международный валютный фонд выделил $113,9 млрд на оказание финансовой помощи в 2012-2013 финансовом году, при этом 90% финансирования было предоставлено Греции, Ирландии и Португалии, в наибольшей степени пострадавшим от глобального финансового кризиса, сообщается в годовом отчете МВФ.

МВФ также принял меры по обеспечению достаточности своих ресурсов для предоставления такого финансирования, которые включают утверждение стратегии для обеспечения устойчивости трастового фонда в более долгосрочной перспективе. "Решительные действия директивных органов в прошедшем году успешно устранили самые непосредственные угрозы для мировой экономики", - отмечает председатель МВФ Кристин Лагард в предисловии к отчету.

Однако, по ее мнению, мировой рост остается слишком слабым и неравномерным, а в слишком многих странах "улучшения на финансовых рынках не привели к улучшениям в реальной экономике - и в жизни людей". В прошедшем фингоду МВФ принял меры по реформированию одной из своих основных функций - надзора за экономической и финансовой политикой государств-членов. Среди этих мер наиболее значимым событием стало принятие в июле 2012 г. решения о надзоре на двусторонней и многосторонней основе с целью более полной интеграции осуществляемого МВФ мониторинга глобальной экономики с его надзором за экономикой отдельных стран.

"Фонд также принял стратегию финансового надзора с целью совершенствования выявления рисков, разработки более действенных инструментов для поддержки интегрированных ответных мер на риски", - отмечается в отчете.