ВТБ обвиняет Марийский НПЗ в преднамеренном банкротстве и краже кредита

ВТБ подозревает Марийский нефтеперегонный завод в невозврате кредита и преднамеренном банкротстве. Об этом на инвестфоруме ВТБ "Россия зовет!" заявил руководитель банка Андрей Костин. "Сегодня хотел объявить, что последний кредит, который был украден у нас, это Марийский НПЗ. Четыре владельца - Милеев, Хватов, Перепелкин, Корендович. Вывели деньги, создали искусственное банкротство и теперь пытаются не вернуть кредит ВТБ", - цитирует его "Интерфакс".

Руководитель ВТБ заявил, что низкая корпоративная культура несет за собой огромные риски, сообщает "Прайм". "Интерфакс" к источникам рисков прибавляет "мошенничество и воровство". "Наверное, есть случаи, когда бизнес прижимают и выступают в защиту (предпринимателей) и за амнистию, но в моей практике крайне сложно добиться и добраться до правды в этих случаях", - отметил он. Бороться с недобросовестными предпринимателями он решил открытостью, передает "Прайм". Он отметил, что начальник службы безопасности Марийского НПЗ - один из бывших руководителей УВД республики, поэтому "непросто будет добиться" возврата средств с помощью правоохранительных органов. Тем не менее в ВТБ считают, что без наведения "элементарной правовой дисциплины" банку будет крайне сложно работать с предприятиями в регионах, особенно со средним бизнесом.

На Марийском НПЗ от комментариев отказались.

ВТБ предоставил кредит на 1,6 млрд руб. Марийскому НПЗ в мае 2011 г. Эти деньги предназначались для пополнения оборотных средств для закупки нефти, внесения таможенных платежей и прочих нужд завода. На тот момент общий долг НПЗ перед банком составлял 6,995 млрд руб., напоминает "Прайм".

Марийский НПЗ расположен в 45 км северо-восточнее Йошкар-Олы в республике Марий Эл. Завод был сдан в эксплуатацию в 1998 г. Основные нефтепродукты, вырабатываемые заводом, - прямогонный бензин, дизельное топливо, судовые виды мазутов. НПЗ занимает 50% российского рынка флотского мазута.