Улюкаев: иски по пенсионным накоплениям имеют хорошую перспективу

Министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключает исков в суд от клиентов НПФ, накопления которых за 2014 г. попадут в распределительную часть пенсионной системы.

"Мы предполагаем обращение застрахованных граждан в суд", - сказал Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24", добавив, что, на его взгляд, такие иски имеют неплохую судебную перспективу.

Минфин предлагает направить все пенсионные накопления россиян за 2014 г. в распределительную часть системы обязательного пенсионного страхования. Эта схема заложена в проект федерального бюджета на 2014-2016 гг., который правительство в понедельник внесло в Госдуму.

Во вторник Улюкаев заявил, что не исключено, что власти могут отказаться от идеи направить пенсионные накопления за 2014 г. в распределительную систему и примут более продуманную схему. На вопрос журналистов, как власти планируют потом возвращать деньги в накопительную часть пенсий, Улюкаев ответил: «Надо тогда будет искать в бюджете, где их найти очень трудно. Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, что мы еще сможем вернуться к более продуманным схемам» (цитата по «РИА Новости»).

На вопрос, будут ли впоследствии компенсированы пенсионные накопления за 2014 г., которые планируется направить в распределительную систему, или россияне могут с ними проститься, министр сказал: «Я не могу себе представить такого прощания».