BofA: Работа госструктур США восстановится к 15 октября

Работа правительственных структур в США возобновится после 15 октября, полагают аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofAML). Об этом говорится в еженедельном обзоре банка. На фоне бюджетного кризиса Федрезерв начнет сокращать объем программы количественного смягчения не раньше января, считают в BofAML. Во-первых, у ФРС не будет макростатистических данных для оценки изменений в экономике США - публикация статистики приостанавливается из-за прекращения работы госструктур. Во-вторых, регулятор предпочтет перестраховаться и не лишать экономику поддержки в условиях повышенной неопределенности, пишут аналитики.

Прогноз роста ВВП США в III квартале BofAML ухудшил до 1,7% в годовом исчислении. Прогноз для IV квартала ухудшен с 2,5 до 2%. Если приостановка работы правительства не продлится больше двух недель, рост ВВП может ускориться на 0,3 процентного пункта в I квартале 2014 г., полагают аналитики банка.

Опрошенные Bloomberg эксперты все больше опасаются дефолта, хотя пока никто не считает этот сценарий базовым. Аналитики считают, что, если США даже частично откажутся от своих долговых обязательств, разразится глобальная финансовая катастрофа, по масштабам хуже кризиса после банкротства Lehman Brothers в 2008 г. В этом случае доллар временно утратит позиции основной резервной валюты мира, стоимость заимствования резко возрастет во многих регионах мира, механизмы $5-триллионного рынка кредитования, который зависит от US Treasuries, будут разрушены. На момент банкротства Lehman Brothers его долги составляли $517 млрд. Сейчас находящиеся в обращении облигации правительства США стоят больше $12 трлн.

"Если будет пропущена хотя бы одна выплата процентов, последствия тут же затмят крах Lehman, - заявил управляющий директор BHP Paribas Тим Битсбергер, работавший в минфине США при президенте Джордже Буше-младшем. - Lehman был одной-единственной компаний, а сейчас речь идет о правительстве США".

Многие топ-менеджеры компаний и банков и экономисты обращаются к администрации США и конгрессу с призывом не использовать вопрос о поднятии лимита госдолга как инструмент политической борьбы. Лимит госзаимствований и дефолт "как ядерные бомбы - слишком ужасны, чтоб их использовать", заявил известный инвестор Уоррен Баффетт. Гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман призвал всех сотрудников банка немедленно напомнить своим конгрессменам о "разрушительных и неприемлемых последствиях дефолта".

Основатель и руководитель Starbucks Corp Говард Шульц опубликовал на сайте компании открытое письмо с призывом к бизнес-лидерам усилить давление на политиков, чтобы добиться скорейшего окончания кризиса. Его обращение было разослано неназванным предпринимателям и руководителям компаний, отмечает Reuters. По сведениям руководителя Starbucks, бизнес обеспокоен собственным молчанием в этой ситуации. Противостояние конгрессменов, которые не смогли вовремя утвердить проект бюджета на новый финансовый год, Шульц назвал абсолютно ненужным "кризисом доверия". Он крайне разочарован высокой степенью "безответственности и беспомощности", которые проявили избранные политические лидеры.

Выбор редактора