Треть частных управляющих компаний потеряли право на управление пенсионными накоплениями

Пенсионный фонд России (ПФР) перезаключил договоры на управление средствами пенсионных накоплений на следующие пять лет с 34 частными управляющими компаниями (УК), сообщил агентству "Прайм" источник на пенсионном рынке. Таким образом, треть частных УК (17 компаний из 51) лишились права управления пенсионными накоплениями. ПФР раз в пять лет перезаключает договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с частными управляющими компаниями, а также проводит конкурс на выбор УК для управления этими средствами.

По информации источника, 17 компаний, с которыми не продлены договоры, обязаны в ближайшие дни вернуть в ПФР пенсионные накопления, находящиеся под их управлением. Из 34 компаний 27 сразу получили одобрение на перезаключение договоров, в том числе крупнейшие - УК "ВТБ капитал управление активами", "Сбербанк управление активами", УК "Капиталъ". "По семи компаниям были замечания", - сообщил источник.

В частности, претензии были к УК "Тринфико", "Агана", "Бин финам групп", "Открытие", "Паллада", "Солид менеджмент" и "Финам менеджмент". Как раннее сообщал источник "Прайма", ПФР в августе уже принял решение не перезаключать договоры с пятью частными УК, в том числе с "Ронин траст", "Трансфингруп", "АФМ" и "Энергокапитал".

Кроме того, пять компаний сами отказались от дальнейшего участия в управлении пенсионными накоплениями. Пенсионный фонд последний раз перезаключал договоры с УК, а ФСФР проводила конкурс на выбор УК на управление пенсионными накоплениями в 2008 г. В этом году конкурс не проводится в связи со вступлением в силу закона о мегарегуляторе и передаче прав по проведению конкурса от ФСФР к ПФР.

Власти решили передать все пенсионные накопления за 2014 г. в распределительную систему. Накопления за второе полугодие 2013 г. останутся в ПФР и не будут переданы в УК и НПФ. Накопления за 2015 г. будут передаваться в частные УК по мере прохождения ими проверки ЦБ, а в НПФ - после их акционирования, проверки ЦБ и вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений.